Люцерна 0,5 кг 20 штук/место Производитель: ТрансОпт

Клевер луговой - многолетнее травянистое растение с красно-розовыми цветами, представитель семейства бобовых. Встречается повсеместно.

При посеве клевер луговой не требователен к предшественникам, скорее наоборот – подготавливает почву для других культур. Подсевать можно к яровым ранним культурам – горчице белой или фацелии (нормы которых уменьшают на 20-25%). Сеют во влажную почву, которую нужно прикатать до и после посева (чтобы семена имели хороший контакт с почвой – это повышает всхожесть семян на 10-15%!). По срокам сева – клевер луговой высевают одновременно с покровной культурой (например: смешивают 12кг клевера и 8кг фацелии). Глубина заделки семян 0.5-2.0 см. Опыление происходит исключительно с помощью насекомых, опыление пчелами повышает урожай семян клевера лугового в 2-3 раза. Клевер зацветает только на 2-3 год, продолжительность жизни от двух-трех до 10-15, а иногда до 25 лет. Если растение живет не долго, то на лугах время от времени (обычно через 3-4 года) наступают так называемые клеверные годы. В эти годы клевер составляет почти основное растение на лугу. В последующие годы он почти полностью исчезает, во всяком случае среди цветущих трав он встречается редко. Это вызвано тем, что семена клеверов всходят не одновременно. Высыпавшиеся из соцветия семена будут всходить несколько лет подряд, всходы продолжают появляться даже тогда, когда ни одного нового семечка в почву не попадет. Таким образом, после "клеверного года" взойдет часть свежих семян, которые начнут цвести через год, а в течение этого года цветущих растений будет немного, только оставшиеся от прошлых лет. На следующий год зацветут первый раз взошедшие в прошлом году кустики и появится много новых - взойдут "твердые" семена, а на третий год они зацветут все вместе - опять получится "клеверный" год.

Клевер луговой- ценное кормовое растение, особенно для использования на местах с влажными и слабо-кислыми (pH – 5,5-6,5) почвами. Способен выносить кратковременное затопление. Влаголюбив, зимо- и морозоустойчив. Предпочитает структурные глинистые, суглинистые и супесчаные почвы. Характеризуется высокими кормовыми качествами.